Какая обстановка сейчас на Самуи и Пхукете

 Какая обстановка сейчас на Самуи и Пхукете
 
Тропический шторм «Пабук», вызвавший море панических слухов в СМИ, не принес вреда ни туристам, отдыхающим в Таиланде, ни курортной инфраструктуре, он ослаб и перестал быть даже «штормом». 

5 января «Пабук», который СМИ неверно называли «тайфуном» (на самом деле он никогда не доходил до уровня тайфуна и так не классифицировался), серьезно потерял в скорости и силе ветра и был переквалифицирован метеорологами из шторма в «тропическую депрессию» - это предсказывалось еще вчера.

Сейчас «Пабук», чей эпицентр пересек материковый Таиланд 5 января в 5 утра, удаляется от берегов королевства на северо-запад в Андаманское море.

Как и предсказывалось ранее на основании метеорологических прогнозов сразу нескольких национальных и международных служб, «Пабук» не задел своим основным фронтом ни туристические острова в Сиамском заливе (Самуи, Панган и Тао), ни остров Пхукет в Андаманском море. 

По сообщению властей острова и тайской прессы, все разрушения (а это в основном поваленные деревья, столбы линий электропередач, поврежденные автомобили, окна и витрины и сорванные с ветхих строений крыши) зафиксированы преимущественно над материковыми провинциями Таиланда, где «Пабук» прошелся своим эпицентром. Число жертв шторма в Таиланде (все они также на материке) – 3 человека, из них 1 рыбак.

КАКАЯ СИТУАЦИЯ И ПОГОДА НА САМУИ И ПХУКЕТЕ

Ни один иностранный турист непосредственно из-за шторма «Пабук» в Таиланде не пострадал (трагическая гибель российского туриста на о. Самуи произошла за сутки до приближения шторма к острову). Разрушений и сколько-нибудь заметных повреждений отельной и иной курортной инфраструктуры на островах Самуи, Тао, Панган и Пхукет не зафиксировано.

«На текущий момент практически все наши туристы, которые из-за перестраховочной приостановки работы воздушной гавани острова не могли на него попасть, уже размещены в гостиницах острова. Заявлений от самих отдыхающих о желании досрочно покинуть остров по причине ухудшения погодных условий у нас не было. 

Возобновили свою работу аэропорт на острове Самуи, самолеты прибывают и улетают с острова. Работают и материковые аэропорты провинций Сураттхани и Накхонситхаммарат.

Остров Пхукет, основная точка притяжения российских туристов в Таиланде в зимний период, практически не был затронут влиянием «Пабука». 5 января на острове было солнечно, временами в отдельных местах шли небольшие дожди. 6 января прогнозируются такая же погода.

Паромы в Андаманском море возобновили движение, аэропорт острова Пхукет работает в соответствии с расписанием, международное авиасообщение, в том числе и с Россией, действует как обычно.

Синоптики Таиланда прогнозируют в течение выходных остаточные ливни в отдельных местах южных провинциях страны.

Однако угрозы туристическим районам и судоходству «Пабук» и его шлейф более не представляют – эта тропическая депрессия уходит с каждым часом все дальше на северо-запад от Таиланда.