Обычаи и нравы Бразилии

Первая же традиция, которая приходит на ум при слова Бразилия – конечно же, карнавал.
Однажды бразильский поэт Олаву Билак написал про бразильцев: «Они рождаются для карнавала, живут для него, и в момент смерти грустят лишь о том, что не смогут увидеть карнавалы будущего».
Некоторые знатоки относят возникновение карнавалов к античным временами, другие – к средневековой Европе. По крайней мере, до нынешних времён во многих католических европейских странах проходят карнавалы перед Великим постом. Похоже, что само название возникло от латинского «carne vale» - «прощай, мясо»..
Никто не станет спорить, что Бразилия – это страна с самым большим количеством праздников. Достаточно лишь взглянуть на их календарь – с самым большим в мире количеством нерабочих дней. Свою толику вкладывает и неудержимый темперамент бразильцев, просто-таки подталкивающий х превратить любое массовое мероприятие в праздник.
Безусловно питательной средой для возникновения всемирно известного торжества стал здешний климат, вкупе с природой, культурой и традициями кариок (самоназвание жителей Рио). В современной Бразилии не найдётся города, в котором жители не проводили бы своих празднеств, не похожих друг на друга. Вам найдётся на что посмотреть как на Юге Бразилии, так и не Севере.
Всё начинается по строгим правилам, в субботу, ровно в шесть вечера. Знатоки карнавалов подходят на самбодром не раньше двенадцати ночи, даром что турагентства стараются разместить здесь своих клиентов как можно раньше. Всё дело в начале выступлений известнейших школ самбы - «Мангейра», «Портела», «Империо Серрано», «Бейжа-Флор», которые появляются на дорожке, обычно, не ранее рассвета воскресенья.
Каждая школа посвящает своё выступление определённой исторической теме, настоящему Бразилии, либо её будущему. Это настоящий рай для дизайнеров и декораторов, композиторов, режиссёров и костюмеров. Золочёные перья, блестящие немыслимые повозки и платформы, пиротехника и световые эффекты, сольные и слаженные балетные выступления – здесь находится место для всего. Выступление каждой школы мелодии, оркестра, танцоров, профессионализм церемониймейстера и многое другое оценивается специальным жюри.
Дефиле является вершиной карнавала, хотя, даже после него, большое количество гостей и местных, тех, у кого ещё в достатке сил, продолжают танцевать в невообразимом ритме, встречая оркестр на каждом углу и перекрёстке, ещё на протяжении двух дней.
Ночью во вторник наступает очередь наиболее светского события бразильского карнавала – бал в Муниципальном театре. Здесь собираются сливки общества, самые известные и знаменитые люди. Впрочем, то время, когда на этот бал могли попасть лишь гости голубой крови уже безвозвратно канули в лету.
Карнавал финиширует во вторник, хотя кажется что ритм праздника невозможно остановить, но неизбежные пять часов утра среды маячат на горизонте. Здесь карнавал заканчивается.