Полеты в Египет откроются в два этапа?

Полеты в Египет откроются в два этапа?

С чартерами в Египет более чем вероятен «турецкий» сценарий – такой прогноз дают источники «Вестника АТОР» в авиаотрасли. Президент России Владимир Путин, выступая на Валдайском форуме в Сочи, подтвердил, что чартеры на курорты Египта «на повестке дня», но уточнил, что тема безопасности полетов между Россией и Египтом пока не закрыта.

«СПЕЦИАЛИСТЫ ДОЛЖНЫ ЕЩЕ НЕМНОГО ПОРАБОТАТЬ»

Глава государства принял участие в пленарной сессии юбилейного XV заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай», в ходе которой ему был задан вопрос о безопасности полетов в Египет. Владимир Путин подчеркнул, что эта «тема безопасности пока не закрыта».

«Нет, пока не закрыта. Как вы знаете, мы возобновили полеты между Москвой и Каиром. На повестке дня открытие чартеров в Шарм-эль-Шейх и Хургаду. Мы обсуждали этот вопрос с Президентом Ас-Сиси, и думаю, что в ближайшее время эти маршруты могут быть открыты. Но наши специалисты Минтранса, специальных служб, которые занимаются обеспечением безопасности, вместе с египетскими коллегами должны еще немного поработать. Мы знаем, что они должны делать, в какие сроки. Сейчас не буду забегать вперед, надеюсь, это произойдет в ближайшее время», – приводит слова г-на Путина сайт Кремля.

ВЕРОЯТЕН «ТУРЕЦКИЙ» СЦЕНАРИЙ

Источники «Вестника АТОР», близкие к авиационной отрасли, говорят о том, что пока точных сроков визита российских экспертов по авиабезопасности в аэропорты красноморских курортов АРЕ нет.

«Возможно, российская инспекция пройдет уже в ближайшие несколько недель. Затем специалистам потребуется какое-то время на подготовку отчета, который будет рассмотрен правительством. И это если у наших специалистов не будет никаких замечаний. Если они будут, то как быстро египтяне их исправят, это вопрос. Если все будет хорошо, то, как только будет соответствующий указ Президента РФ, пройдет около месяца до вылета первого рейса, потому что туроператорам нужно будет продать эти кресла и в целом развернуть свои программы по Египту, заручившись поддержкой египетских партнеров», – рассуждает эксперт.

Принимая во внимание международную ситуацию, а также опыт возвращения чартеров в Турцию, велика вероятность, что первыми на египетские курорты, и скорее всего в Хургаду, полетят не чартерные, а регулярные рейсы.

Однако, как полагают наблюдатели, принимая во внимание международную ситуацию, а также опыт возвращения чартеров в Турцию, велика вероятность, что первыми на египетские курорты, и скорее всего в Хургаду, полетят не чартерные, а регулярные рейсы.

«Во-первых, такая процедура уже была отработана по Турции в 2016 году, когда сначала были разрешены регулярные рейсы в Анталью, а уже после них, когда у российской стороны не осталось вопросов по авиабезопасности, спустя 2,5 месяца допустили и чартеры. Так и в случае с Египтом. Массово и сразу чартеры не полетят. Возможные 600 завозных рейсов в месяц – это слишком большой трафик для начала – всем надо успеть подготовиться. Поэтому возвращение туристической перевозки будет отработано на меньшем потоке, на регулярных рейсах. И только после этого, в срок от 2 до 6 месяцев, вероятно постепенное восстановление чартерного авиасообщения», – говорит один из источников.

У КАКИХ ПЕРЕВОЗЧИКОВ ЕСТЬ ДОПУСКИ НА РЕГУЛЯРНЫЕ РЕЙСЫ В ЕГИПЕТ

По данным АТОР, в настоящее время допуски на регулярные рейсы в Хургаду и Шарм-эль-Шейх есть у авиакомпаний «Аэрофлот» и «Россия». В зимнее расписание 2015/2016 «Аэрофлот» в конце октября 2015 года начал выполнение ежедневных регулярных рейсов на эти курорты, однако затем из-за трагедии в небе над Синаем все авиасообщение с Египтом было приостановлено.

ПЕРВОЙ БУДЕТ ХУРГАДА

Вариант с началом полетов в Хургаду более приоритетен, говорят эксперты, так как этот аэропорт считается более оснащенным, а главное, он территориально более отдален от Синая.

«У аэропорта Шарм-эль-Шейха более сложная ситуация. Сюда неохотно летят. До сих пор полеты не возобновили британцы, только совсем недавно вернулись рейсы из Италии. Вопросов по этой воздушной гавани больше», – сообщили источники.

КОГДА СТАРТУЮТ ПЕРВЫЕ ПРЯМЫЕ РЕЙСЫ С ТУРИСТАМИ В ЕГИПЕТ

Напомним, что накануне визита президента Египта в Москву между отраслевыми транспортными ведомствами двух стран уже обсуждалась возможность возобновления чартерных рейсов из городов РФ на такие курорты Египта, как Хургада, Шарм-эль-Шейх и Марса Алам, причем самой ранней датой указывалась середина ноября. Однако источники в авиаотрасли говорят, что это максимально близкий срок, и, скорее всего, времени понадобится больше. 

По мнению большинства экспертов, при оптимистичном сценарии пробные, и скорее всего регулярные, рейсы на курорты Египта могут полететь уже в декабре 2018 года. 

Многое будет зависеть от сроков начала и готовности результатов финальных проверок, говорят источники. Хотя из 17 пунктов российской стороны (включавшим отдельные терминалы для россиян и присутствие российских специалистов на предполетном контроле) в свое время Египет выполнил только 3, обещание президента о скором старте чартеров на встрече двух лидеров может и смягчить российские условия.