Традиции и обычаи Венгрии

Знакомство со страной начинается с обмена денег по приезду. И тут есть несколько нюансов, о которых необходимо знать. Валюта в Венгрию может ввозиться в неограниченном количестве, без декларации, однако вывозить ее без декларации можно не более чем на 100 000 форинтов. До самого отъезда необходимо сохранять сертификаты, которые выдаются при обмене валюты в пунктах обмена или банках и содержат номер вашего паспорта. При выезде на таможне вас могут попросить предъявить их.

Никаких ограничений по обмену СКВ на форинты нет, а вот обратный обмен возможен только в пределах той суммы, на которую имеются справки об обмене «туда» и с высоким процентом комиссионных (до 7 %). И если при первоначальном обмене вам соответствующей справки не дали, то лучше ее попросить. Конечно, менять лучше в лицензированных пунктах (курс лучше), банках (курс разный) или почтовых отделениях (обычно самый невыгодный курс), хотя уличные менялы, запрещенные, кстати, законом, иногда могут предлагать намного более заманчивые предложения. На обменно-обманном бизнесе зарабатывают и наши люди. Вот, например, расхожий сценарий:

Вы идете по улице и беседуете на русском языке со своим товарищем. Неожиданно к вам обращается человек в штатском и, представляясь на русском же языке сотрудником отдела местной полиции по борьбе с незаконными финансовыми сделками, невнятно и быстро показывает какое-то удостоверение. Он, дескать, видел, что вы только что у уличного менялы поменяли деньги. Вы уверяете его, что поменяли деньги еще три дня назад в банке, о чем имеете соответствующий документ, но он неумолим и просит предъявить кошелек или пройти с ним «в отделение». От его настойчивости не так-то сложно и растеряться, поэтому вы тянетесь за кошельком. После пересчета купюр псевдо-полицейский их с извинениями возвращает и быстро уходит. Можете не сомневаться — денег у вас стало меньше.

Ну, а на что мы прежде всего тратим свои поменянные кровные? Конечно, на то, чтобы отведать местных вкусностей. Венгерская кухня изобилует огромным количеством радующих желудок блюд из привычных ингредиентов. Еда проста, основательна, сытна и высококалорийна. А вино в ресторанах дешевле минеральной воды. Делая заказ в ресторане, лучше уточнять размер порции — душевная щедрость венгров превратила обычные блюда в подносы. А вот по мнению экспертов из медицинской комиссии ЕС, обычная питьевая вода в 600 крупных населенных пунктах Венгрии не соответствует нормам, принятым в странах ЕС.

С венгерскими ресторанами тоже надо держать ухо востро. Излюбленная и многократно отработанная «шутка» местных ресторанов — предъявлять иностранным туристам завышенные счета, вписывать в них незаказанные блюда, а также иметь различные цены в меню на венгерском и на английском/немецком. Так, в 2005 году правительством столицы была организована инспекция центральных ресторанов Будапешта, и более 10 из них попали в «черный список» туристических агентств. Самой скандальной стала история, когда в 2001 году в одном из ресторанов за бутылку Pepsi американскому гостю был предъявлен счет на 100 USD.

Также нужно быть особенно осторожным при оплате счетов, в том числе и в ресторане, по кредитной карточке. Известно много случаев, когда счет гостю на подпись приносится в тот момент, когда он отвлечен и вряд ли проверит сумму, которая может оказаться завышенной, иногда даже в разы.

Зато в Венгрии можно вкусить «запретного плода». Будапешт, догоняя Амстердам, соперничает с ним в области секс-туризма. Даже приехавшим в город исключительно ради купания в термальных бассейнах сложно будет по вечерам не разглядеть сияющие неоном ночные клубы. Злачных мест в столице много, они разные, но делать деньги на туристах здесь умеют в равной мере отлично. В стриптиз клубах Будапешта самым распространенным способом выкачивания денег является выставление счета за исполнение НЕЗАКАЗАННОГО танца. Танец есть, он исполняется прямо перед вашим столиком, он прекрасен, но мимолетен, и все делается для того, чтобы у вас сложилось впечатление о его спонтанности. А счет приносится девушкой в сопровождении большого и молчаливого секьюрити, с которым спорить — себе дороже. А вот проституция в Венгрии запрещена. Настоящих «домов свиданий» здесь как бы и нет. Зато есть в Будапеште несколько речных теплоходов, пришвартованных вдоль набережных Дуная от Цепного моста до острова Маргит. Поэтому если прогулка по местной улице красных фонарей в ваши планы не входит, по вечерам лучше гулять по другим набережным.

Передвигаться по стране несложно — недорога и очень развита сеть междугородных автобусов и поездов. Трудности, скорее всего, возникнут с произнесением названий населенных пунктов, поскольку даже человек с достаточно развитым речевым аппаратом в трезвом уме и твердой памяти, но не владеющий венгерским, не в состоянии с первого раза выговорить, например, Алчутдобоз, Мартонвашар, Секешфехервар, Хайдусобосло, Кишкунфеледьхазе. Зато у большинства людей, занятых в сфере туристического обслуживания, практически нет проблем с английским языком.

Общественный транспорт в столице стоит столько же, сколько в Москве — примерно 40-50 центов за поездку. Но в будапештском метро свои особенности — там нет турникетов. Пересекли красную линию — и вы уже в метро. И не всегда обращаешь внимание на компостер, стоящий здесь же. А за красной линией — место работы контролеров. Летом их многократно больше, чем зимой, а в конце и начале месяца их заметно больше, чем в середине. А еще в будапештском метро надо компостировать новый билет при каждой пересадке с линии на линию. Есть и более дорогие «билеты с пересадкой». Но удобнее купить несколько одноразовых билетов либо единый проездной билет на все виды транспорта, правда, для его оформления нужна фотография.

Местные жители доброжелательны, приветливы и гостеприимны, но вот, по словам многих путешественников, которым пришлось столкнуться с венгерской бюрократией, местные чиновники высокомерны, а местная полиция коррумпирована. А еще Венгрия имеет самое большое во всей Европе число самоубийств и абортов на душу населения.